Son roman « les demoiselles » avait été un coup de coeur pour moi l’année dernière et il me tardait de lire son dernier roman. « Il n’y a pas de hasard, dit-on, seulement des rendez-vous ». J’aime beaucoup cette phrase et c’est par elle que commence le résumé de la 4ème de couverture.
Un roman en deux temporalités: Nous partons tout d’abord direction le Pays Basque où Liz, une cheffe étoilée parisienne en plein tourment, va aller se réfugier et retracer le passé de sa mère. De là elle va faire la rencontre de M. Enthegoyen, propriétaire d’un restaurant de la région ,qui va lui lancer le défi de faire de son restaurant, une adresse incontournable.Elle va donc devoir composer avec le chef actuel, Peyo. 2 personnages blessés par la vie, 2 visions de la cuisine, 2 univers qui va falloir amener à se rencontrer. Nous suivons parallèlement un certain Balthazar, dans les années 50, intrigué par la « marquise » qu’il va chercher à interviewé et de là va rencontrer l’ amour. 2 histoires qui n’en feront qu’une à la fin, des personnages attachants, vivants (je trouve qu’Anne Gaelle Huon a un talent incroyable de rendre chacun d’eux charismatiques et indissociables de l’histoire qu’elle qu’en soit sa place) que j’ai beaucoup aimé, un cadre très bien décrit (l’univers de la cuisine, les émotions, le visuel, la dureté du métier ). J’ai beaucoup apprécié retrouvé des personnages du précédent roman, de façon très subtile (car on peut très bien lire ce roman de façon indépendante au premier).
Ce fut une très belle lecture!